Sunday, December 18, 2016

resep kue bika ambon

Resep resep bika ambon kue tradisional ini bukan berasal dari Ambon tetapi berasal dari Medan resep kue bika ambon asli Medan bahan 1 100 gram tepung terigu protein sedang 120 ML air satu buah ragi instan bahan2 225 gram tepung sagu Tani 25 gram tepung ketan 300 ml santan dari 1 butir kelapa 300 gram gula pasir 7 butir telur setengah sendok teh kunyit bubuk 15 lembar daun jeruk ditata 2 batang serai ditumbuk 2 lembar daun pandan 1 sendok teh garam cara membuat kue bika ambon pertama adalah aduk rata semua bahan ke satu lalu diamkan 15menit bahan kedua merebus santan kelapa bersama kunyit bubuk daun jeruk serai dan pandan garam dan gula pasir aduk terus-menerus untuk menghindari santan agar tidak pecah jika sudah mendidih silahkan angkat dan saring dengan ukuran 450 ML pada wadah lain campur kan tepung sagu tepung ketan dan telur lalu mixer hingga menjadi adonan yang lembut lalu masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus dikocok perlahan dengan mixer selama 15 menit lalu diamkan kurang lebih 2 jam lalu Panaskan cetakan loyang olesi semua Sisi dengan sedikit parutan kelapa tua jika parutan sudah mengering dan mengeluarkan minyak silahkan bersihkan ampasnya Panaskan kembali katakan dengan api besar lalu tuang adonan setinggi tiga perempat cetakan kecilkan api dan biarkan sampai berlubang ditutup dan biarkan sampai matang awasi jika sudah matang silahkan angkat dan sajikan