Monday, November 28, 2016

Cara Membuat Garang Sayur Asem Ayam Khas Solo dan Kudus

Cara membuat resep garang asem ayam khas Solo dan Kudus garang garang asem pasti sudah tidak asing banyak orang menyukai makanan yang garang asem ayam ini perpaduan rasa gurih santan dan pedas cabe hijau dan merah + asam buah belimbing pasti banyak penikmat makanan yang mencarinya cara membuat garang asem ayam yang enak bahan utamanya adalah ayam ukuran sedang sekitar 750 gram sampai 1 kilo biasanya ayam potong tapi kalau lebih suka ayam kampung tidak mengapa potong-potong sesuai selera foto 5 batang cabe hijau ukuran besar 2 lembar daun bawang 30 biji cabe rawit 200 gram buah belimbing sayur salah satu liter santan kental daun kemangi secukupnya 3 biji daun salam satu lembar daun pisang untuk membungkus atau wadah lain lengkuas secukupnya 10 siung bawang merah lokal 5 biji bawang putih ukuran sedang kencur jahe kemiri dan ketumbar secukupnya cara pembuatan garang asem ayam asli Jawa caranya adalah semua bahan bumbu bawang merah bawang putih kencur jahe ketumbar dan kunyit dihaluskan menjadi satu ayam yang sudah dipotong dimasukkan ke tempat yang besar Masukkan bumbu halus di atasnya katakan dipermukaan ayam Masukkan garam dan remas-remas bumbu daging ayam jangan menggunakan tenaga yang terlalu besar hidupkan wajan dengan api sedang masukkan semua bahan masukan buah belimbing sayur yang sudah dipotong-potong daun bawang cabe rawit cabe hijau selain daun bawang dan santan sedikit demi sedikit aduk secara perlahan sampai daging empuk siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan kasih daun kemangi di atas daun taburi dengan ayam dengan sedikit kuah yang sudah dimasak tadi bungkus rapi pakai daun pisang dan tusuk gigi Kukus dengan api sedang kurang lebih 35 sampai 40 menit gampang kan membuat garang asem ayam khas Solo dan Kudus semoga bermanfaat untuk anda