Saturday, November 26, 2016

cara membuat cilok lezat khas Jawa Barat

Cara membuat cilok lezat khas Jawa Barat cilok adalah singkatan dari aci dicolok yaitu Aji yang ditusuk pakai tusukan cilok mulut-mulut kenyal yang terbuat dari tepung tapioka bumbu pelengkapnya sambal kacang saos dan kecap cilok seperti baso yang merupakan bahan dasar dari tepung tapioka cara membuat cilok khas Jawa Barat siap kan tiap 300 gram tepung kanji 100 gram tepung terigu 2 siung bawang putih yang dihaluskan satu sendok teh penyedap rasa seperempat sendok teh merica bubuk seperempat sendok teh merica bubuk dua batang daun bawang diiris halus 400 ml air garam secukupnya air untuk merebus bahan Saus Kacang cilok 150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan satu sendok teh gula pasir 1 sendok teh cuka garam secukupnya air secukupnya cara membuat saus kacang cilok taburkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan cuka gula pasir air dan garam lalu Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental Saus Kacang selesai kita buat jika ingin lebih pedas kita tambahkan cabe cara membuat cilok pertama buat adonan tepung kanji dengan tepung terigu dan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata Kemudian sisihkan dahulu panaskan air 400ml tambahkan garam merica bubuk tanggal 20 Masak hingga mendidih masukkan air yang panas tersebut ke dalam adonan Tepung sedikit demi sedikit sambil kita uleni hingga rata bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil pusaka-pusaka kan ukurannya sama rebus cilok yang masih mentah tadi ke dalam air yang mendidih dan tunggu hingga cilok mengambang standing nya sudah matang angkat lalu tiriskan cara menyajikan cilok cilok dimakan enaknya kalau lagi hangat sambil cilok dengan tusukan gigi campur kan saos cabe dan kecap

No comments:

Post a Comment